F-16 на подлете: как украинская авиация ударит россиянам по носу. Что изменится в поведении ВКС РФ в воздухе

Мнения 17-ноя, 18:519 4 198 0

F-16 на подлете: как украинская авиация ударит россиянам по носу. Что изменится в поведении ВКС РФ в воздухе


Россия увеличивает количество бомбардировщиков Ту-95 и Ту-160 на авиабазе Энгельс в Саратовской области. В общей сложности там находится 11 воздушных судов, из которых четыре Ту-160.

Россияне несколько месяцев накапливают ракеты Х-101, чтобы продлить прошлогоднюю практику и наносить удары по нашей инфраструктуре. Но есть еще один аспект. Самолеты Ту-160 могут обслуживаться и ремонтироваться только на базе “Энгельс”. Никакая другая база не имеет оборудования, чтобы обслуживать эти самолеты.

В прошлом году они Ту-160 практически не использовали для ударов по Украине, запуски в основном осуществлялись из старых Ту-95. А сейчас россияне могут использовать оба типа самолетов.

Основная же причина перебрасывания в Энгельс Ту-160, если они не будут использоваться в боевых действиях, заключается в том, что россияне будут осуществлять техническое обслуживание этих самолетов.

Также я отмечу, что россияне страшно боятся ударов наших беспилотников по этой базе. Ибо на этих самолетах заметили уже автомобильные покрышки, за которые они уже даже получили кличку “покрышковцы”.

Таков вот российский эрзац. А построить укрытия – это деньги, причем достаточно серьезные.

Что касается новых учений МиГ-31К, когда они заправляются в воздухе – это обычная боевая подготовка.
Все МиГи оборудованы шлангами дозаправки, а летчики ежегодно должны выполнить некоторое количество дозаправок. Поэтому сейчас идет тренировка личного состава и на это я бы особого внимания не обращал.

И что касается длительных тревог из-за полетов Миг-31К, я все же разделил бы тревоги по уровням, как в США. На дальности мы не можем увидеть, какой МиГ-31 взлетает – перехватчик, самолет прорыва обороны, либо самолет без ракеты, либо же с ракетой. Поэтому можно было, на мой взгляд, не останавливать транспорт, если тревога низкого уровня – неизвестно какой тип, неизвестно в каком направлении он направляется (к территории Украины или параллельно территории Украины).

Еще один момент – это перевозка российских военных гражданскими самолетами. Воздушное пространство Ростовской области закрыто для гражданских самолетов. И если мы ударим по этому аэродрому, и достанется самолетам Airbus-330, летающим на этой линии – то это будет законная цель.

Россияне будут разгонять какие-нибудь фейки за удары по гражданским самолетам. Но это зона боевых действий, и гражданские самолеты там не имеют права появляться. Если же там появился условный Airbus, то это уже не гражданский самолет, а выполняющий какой-то полет по заказу минобороны РФ. И в этом случае это уже комбатант.

Аналоговнет Су-75


Еще в 2021 году все российские СМИ писали, что никакого интереса к этому самолету никто из заказчиков не проявил. Были попытки Арабских Эмиратов принять участие в разработке этого самолета, но через полгода они полностью отказались от этой идеи, потому что фактически поняли, что россияне продают воздух. Этот самолет существует только в деревянном макете.

Кроме того, даже его предшественник, Су-57, которого выпускается очень мало (шесть в прошлом году и один или два в этом году) – то индусы, разрабатывавшие самолет вместе с россиянами, сказали, что этот самолет не соответствует требования к истребителям пятого поколения. И даже собственные российские воздушно-космические силы не проявили никакого интереса к Су-75. Ибо для них с большим трудом производится Су-57.

Как для боевых самолетов они выпускаются в мизерных количествах, потому что к 2027 году россияне планируют выпустить 76 истребителей Су-57. Например, в НАТО к тому времени будет более 700 самолетов F-35 – это американские аналоги истребителей пятого поколения. Это притом что у американцев остается полный флот F-22, первого самолета пятого поколения.

Не могу сказать, что российская авиация деградирует. Но то, что ее уровень спускается к фанерным дронам – это факт. Кроме того, у них большие проблемы с двигателями к вертолетам. И чем дальше, тем больше стоит вертолетов на аэродромах со снятыми винтами и без двигателей.

Что против КАБов


Даже получение нами американских самолетов F-16 не снимет проблему на 100 процентов. Потому что россияне прикроют бомбардировщики истребителями, поднимут в воздух летающие радары А-50 и все равно будут наносить удары.

Но! Сейчас эти самолеты просто поднимаются, подлетают на 40-50 км к нашей границе (не попадая в зону досягаемости наших ЗРК) и сбрасывают эту бомбу. И они совершают 80-100 вылетов в сутки. А каждая бомба весом более 500 кг имеет до 213 кг взрывчатки. А воронка после такой бомбы – более 3 м в глубину и более 8 м радиусом. Это огромные бомбы, и даже бетонированные укрытия не выдерживают удар.

И вот, с появлением у нас F-16 врагу придется совершать целые операции по прикрытию этих истребителей. Следовательно, количество этих налетов упадет в 3-4 раза по меньшей мере.

У россиян банально нет того количества радаров А-50, чтобы гонять их круглосуточно по всей линии фронта. А у F-16 на своем борту имеются ракеты, способные поражать врага на расстоянии 70-80 км вглубь российской территории. Но здесь уже зависит от того, какие ракеты к F-16 мы получим и какой модификации. Может быть на 120 км, а может быть на 150–160 км.

То есть в целом ситуация качественно не изменится. Но количество налетов противника будет уменьшено в разы.

F-16 уже скоро


Еще в июне прошлого года мы с летчиками пришли к общему выводу, что нужно полгода для подготовки боевого пилота. Не летчика, способного летать на F-16, а боевого пилота, способного использовать все системы вооружения этого самолета, который знаком с тактикой и имеет хорошую практику использования этого самолета.

Как раз весной и будет полгода тренировок наших ребят. Даже в конце зимы, где-то в конце февраля, мы можем ждать наших ребят на F-16.

Валерий Романенко


* * *

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet и YouTube канал
Похожие новости