Ненависть и агрессия не пришли в мозги россиян из телевизора - все наоборот

Мнения / Общество 16-мар, 01:509 6 755 0

Ненависть и агрессия не пришли в мозги россиян из телевизора - все наоборот


Принято считать, что поддержка войны, ненависть к Украине и к Западу – это следствие многолетнего промывания людям мозгов. Это не так.

Тоталитарная пропаганда никогда не берёт свои идеи с потолка. Ненависть и агрессия не пришли в мозги россиян из телевизора. Ровно наоборот – они в телевизор пришли из потаённых уголков коллективного сознания, отравленного обидой за гибель империи под названием СССР.

Такое уже случалось в истории.

Гитлер стал канцлером в январе 1933. Предшествовавшие этому выборы в ноябре 1932 его партия выиграла, но с результатом всего в 33%.

Всего через год, в ноябре 1933, состоялись новые выборы. Вернее – «выборы», в кавычках. Нацистская партия была на них единственной, и получила 92%.


Но полностью промыть мозги 60-миллионному народу меньше, чем за год - нереально. Так что большинство немцев поддержали нацизм и тоталитаризм не потому, что их за считанные месяцы обработала геббельсовская пропаганда. И не потому, что их воодушевили территориальные завоевания (таковых в 1933-м ещё и в помине не было).

А потому, что многие немцы внутренне были готовы поддержать нацизм ещё до того, как нацизм был провозглашен официальной идеологией. Нацизм и тоталитаризм жили в их головах и до 1933 года.

Очень важно понять: тоталитарная пропаганда никогда не навязывает обществу то, что этому обществу на самом деле чуждо.
Тоталитарная пропаганда реабилитирует дикие людоедские установки, УЖЕ СИДЯЩИЕ в головах людей, но считающиеся постыдными.

Антисемитизм, вера в кольцо врагов, жажда реванша были свойственны многим в Германии и ДО прихода Гитлера к власти. Люди верили, что во всех бедах Германии виноваты внешние враги. Что внешним врагам помогает пятая колонна. Что германские евреи и есть эта пятая колонна.

Но в демократическом обществе такие взгляды не поощрялись. И многие рядовые немцы их скрывали, не афишировали. В тоталитарном же обществе, напротив, именно эти взгляды были объявлены традиционными ценностями. Людоедство стало не просто допустимым – оно стало похвальным.

Вот и в России многие и до путинской пропаганды верили, что СССР развалили внешние враги и внутренняя пятая колонна. Жажда реванша за развал империи и ненависть к тем, кто из империи ушёл, были присущи многим россиянам задолго до 2022-го.

В 90-х, да и в первое десятилетие XXI века, такие взгляды не поощрялись – ровно как в Германии в 1920-х. Поэтому люди их по большей части скрывали. Но потом появилась пропаганда. Она услышала запрос глубинного народа. И «легализовала» эти его обиды, эту жажду реванша и эту ненависть.

И вот что ещё важно. Пропаганда может в одночасье замолчать – надеюсь, более-менее скоро так и произойдёт, пропаганда рухнет вместе с режимом. А вот идеи и настроения, живущие в головах глубинного народа, в одночасье не исчезнут.

В Германии на то, чтобы изжить их, ушли десятки лет. Россию ждёт путь не менее долгий.

Проф. Преображенский

* * *

Вы поможете сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал, где вы сможете обсудить новости. https://t.me/censorunet
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031