Полупустые пляжи и километровые очереди на мосту. Как проходит туристический сезон в аннексированном Крыму во время войны

Общество 10-июл, 03:099 3 089 0

Полупустые пляжи и километровые очереди на мосту. Как проходит туристический сезон в аннексированном Крыму во время войны


В аннексированном Крыму местные жители и отдыхающие решили самостоятельно защититься от возможных обстрелов или падающих осколков от сбитых ракет.

Например, на пляже в селе Оленевка рядом с Евпаторией люди строят заграждения из мешков с песком. И приводят в пример пляж в Севастополе, на который 23 июня упали обломки ракеты. Тогда погибли четверо людей, еще девять человек, по данным оккупационных властей, до сих пор остаются в больницах.

Назначенный Москвой губернатор Севастополя Михаил Развожаев заявил: после взрывов пляжи города закрывать не будут, но на некоторые из них ходить пока не стоит.

На российских федеральных телеканалах туристический сезон 2024 года в Крыму называют рекордным. Хотя сами жители Крыма и отдыхающие публикуют в соцсетях десятки видео с пустыми и разрушенными пляжами.

Назначенный Москвой глава Крыма Сергей Аксенов первого июля заявил, что “за первое полугодие Крым уже посетили два миллиона туристов”. Это, по словам Аксенова, на 15 процентов больше, чем в 2023 году. Большинство туристов прибыли по Керченскому мосту – 60 процентов.

На переправе действительно есть огромные очереди. Например, первого июня, по данным телеграм-канала “Крымский ветер”, в очереди на въезд на оккупированный полуостров со стороны России скопилось больше тысячи машин.

Украинские СМИ такой ажиотаж называют искусственным.

Во-первых, мост перекрывают каждый раз, когда на полуострове звучит воздушная тревога, во-вторых – его пропускные мощности ограничены. В соцсетях сетуют на медленные темпы досмотров автомобилей или перекрытые по разным причинам полосы, что и приводит к очередям.

А еще ограничено число поездов, которые следуют на полуостров.

В Ялте или Севастополе действительно можно увидеть много туристов на пляжах. Хотя после падения осколков ракеты на пляж в Севастополе 23 июня в Российском союзе туриндустрии заявили о снижении на 20-30 процентов продаж туров в Крым.

Телеграм-канал “Крымский ветер” отмечает, что в Севастополе сейчас практически нет безопасных пляжей:
на мысе Фиолент расположена российская воинская часть; рядом с пляжем “Баунти” – ракетная часть С-300/С-400; в Казачьей бухте и Голубой бухте – 810-я бригада морской пехоты; в бухте Омега – вертолетный завод; в Стрелецкой бухте – стоянка военных кораблей и воинские части.

В Украине же все военные объекты армии РФ на полуострове называют своими законными целями.

В тех же населенных пунктах в Крыму, где туристов все еще ожидают, – пустые или полупустые пляжи. Такова ситуация в Судаке, Коктебеле, на Массандровском пляже, в Гурзуфе, Феодосии и Алуште. В отличие от Краснодарского края России, где пляжи забиты под завязку.

Еще одна существенная деталь: в этом году на захваченном украинском полуострове некоторые пляжи и вовсе не открылись – их не успели восстановить после сильного шторма, который обрушился на Крым осенью 2023 года. Он разрушил десятки набережных и пляжей в ряде населенных пунктов.

“Почему-то стоит табличка, что “Купаться запрещено. Спасение не ведется”. Ну я вам скажу – понятно почему. Потому что пляжем не занимаются, на него просто “забили”. Вот вам, пожалуйста, – лестница, и я должен идти по лестнице, но я иду по горе щебня непонятного”, – возмущается на видео один из отдыхающих или местных жителей.

Отдельные курорты в Крыму будут совсем недоступны для туристов, как и в предыдущие годы. Популярные пляжи Штормового, Поповки, Молочного, Межводного и других поселков западного побережья сейчас служат местом дислокации российских военных.

По данным проекта Крым.Реалии, прямо на береговой линии там обустроены огневые точки, окопы и оборонительные сооружения, закрывая людям доступ к морю.

Иван Гребенюк


* * *

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet и YouTube канал
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031