«Никакого раскола Европы не случилось…»

Мнения 08-июл, 04:109 5 617 0

«Никакого раскола Европы не случилось…»


Прошли два года и сто тридцать пять дней войны. На сегодняшних картах ISW видно небольшое продвижение россиян в направлении Торецка и Часова Яра. На это ВСУ ответили тоже едва заметным продвижением в районе Глубокого, на харьковском направлении. Этим и исчерпываются все изменения линии фронта за прошедшие сутки.

Накануне Forbes сообщил, что по некоторым сведениям только в ходе наступления на Часов Яр россияне уже потеряли убитыми и ранеными около 99 тыс. военнослужащих. В то же время ВСУ опровергло эти цифры и считает их завышенными. Их оценка — порядка 5 тыс. А 100 тысяч — это общие потери россиян убитыми и ранеными за три месяца по всей линии фронта.

Впрочем, цифра в 100 тысяч выглядит впечатляюще. Если Путин будет терять солдат такими темпами, то никакой набор контрактников ни за какие деньги не компенсирует такого масштаба потерь. Ведь по сообщению Медведева с начала года российская армия набрала только 190 тысяч контрактников.

Причем, цифры, приведенные Медведевым, наверняка завышенные, а это значит, что Путин будет вынужден осенью либо провести очередную мобилизацию, либо сократить масштабы своих военных операций, что на практике будет означать переход в глухую оборону. Путин хорошо понимает, что новая мобилизация будет воспринята в народе крайне болезненно, но, тем не менее, он, скорее всего, ее объявит.

Все дело в том, что сегодняшняя стратегия Кремля наверняка строится на предположении о том, что ноябрьские выборы в США выиграет Трамп, а значит реализация “плана Трампа” — неизбежна. А раз так, то это событие нужно встретить в сильной позиции, то есть, атакуя и продвигаясь вперед. Сидя в глухой обороне, сильной позиции на переговорах получить невозможно.

Собственно этим объясняются и заявления Зеленского про то, что у ВСУ есть планы перейти в контрнаступление, что под это сформированы резервы (пресловутые 14 бригад) и единственное, что их сдерживает — это отсутствие давно обещанной Западом военной техники для вооружения этих резервов.

Кстати, может быть я плохо смотрел, но я не обнаружил ни у спикеров Белого Дома, ни у спикеров Пентагона никаких комментариев к заявлению Зеленского про 14 безоружных бригад, которого он сделал в своем интервью Bloomberg. Хотелось бы, все же, чтобы тут была ясность.

Что в данном случае является причиной их молчания? Им нечего сказать и они действительно профукали вопрос с вооружением этих бригад или никаких бригад в природе не существует (во всяком случае — в таком количестве) и они поэтому не хотят ставить Зеленского в неудобное положение разоблачением его блефа?

Я уже писал о том, что украинское руководство стало жертвой своей собственной тяге к чрезмерной секретности. И поскольку ничего про возможности ВСУ толком неизвестно, то этот информационный вакуум является питательной почвой для самых разных предположений, часть из которых отнюдь не в пользу ВСУ.

Сегодня, наконец, лопнул информационный пузырь про ультраправый ренессанс в в Европе, который так старательно надували лево-либеральные СМИ. Партия Марин Ле Пен набрала едва ли треть мест в Национальном Собрании Франции. Остальные 2/3 займут сторонники левых и Макрона. У Макрона есть все основания праздновать победу: он имеет все шансы провести приемлемую для себя кандидатуру на пост премьера. Вот вам и лузер.

Если к этому добавить сокрушительную победу лейбористов в Великобритании и, соответственно, крах консерваторов (привет Борису Джонсону), а до этого поражение право-консервативной партии “Право и справедливость” Ярослава Качинского и победу лево-центристской коалиции Дональда Туска в Польше, то впору уже говорить не об ультра-правом, а о левом ренессансе.

Теперь стало совершенно ясно, что вся эта истерика про ультра-правую угрозу была не более, чем способом консолидировать и мобилизовать весь левый и центристский электорат. Что и произошло. Good Job, господа медиа-менеджеры, снимаю шляпу.

Что это означает для Украины? Это означает, что никаких ультра-правых, которых публика подозревает в симпатиях к Путину, у власти не будет, и помощь Украине как шла, так и будет идти. О чем, кстати, уже прямо заявил новый премьер-министр Великобритании Кир Стармер. Думаю, аналогичная ситуация сложится и во Франции.

А для Путина это означает, что его кореш Виктор Орбан остается белой вороной и никакого ультра-правого альянса ему создать не удастся за неимением других, кроме него, членов. Впрочем, вру: есть еще словацкий премьер Роберт Фицо, но это вряд ли сильно меняет дело.

Если даже у Орбана и получиться реализовать свой замысел в Европарламенте (как он собирался), то это все равно будет маргинальной и маловлиятельной группой, тем более что и сам Европарламент это довольно декоративное учреждение.

Так что никакого раскола Европы не случилось и, возможно, именно из-за фактора Путина. И дело уже не только в том, что он реально творит в Украине и по всему миру (и внутри России, кстати, тоже), а в том, что он стал персонажем массовой культуры, этаким “Доктором Зло”, карикатурным диктатором с окровавленными руками и огромными клыками в хищной пасти.

Поэтому, возможно левые и надоели уже всем до чертиков, но ультраправые сильно теряют только даже на подозрении в симпатиях в Путину. Поэтому европейский обыватель идет и голосует за левых и центристов, ну еще возможно за умеренных правых. Но никак не за тех, на ком стоит клеймо “друга Путина”. Даже если это уже давно не так…

И это — хорошая новость для Украины. Во всяком случае тут, в Европе, ей не о чем беспокоится и наша помощь как шла, так и будет идти.

Слава Украине!

Сегодня вечером Нетаньяху опубликовал основные принципы, на которых будет настаивать Израиль на переговорах с ХАМАСом по соглашению о заложниках:

1. Сделка позволит Израилю вернуться и продолжать боевые действия до тех пор, пока не будут достигнуты все цели войны.

2. В Газе будут созданы условия, при которых у ХАМАСа не будет возможности контрабанды оружия из Египта.

3. Невозможность возвращения тысяч вооруженных террористов на север сектора Газы.

4. В сделку будет включено максимальное количество живых заложников.


Я не знаю что по этому поводу думают специалисты, но на мой дилетантский взгляд, это означает, что никакой сделки с ХАМАСом опять не будет.

Пункт 1 вряд ли устроит ХАМАС. Дай Бог, чтобы я ошибся.

Тем временем, в Израиле идут митинги и демонстрации.
Демонстранты добиваются заключения сделки с ХАМАС об освобождении заложников, отставки правительства и досрочных парламентских выборов. Марши, пикеты и прочие акции протеста проходят по всей стране. Такие дела…

А.Кох


* * *

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet и YouTube канал
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031