На России начались проблемы с импортом китайских товаров после усиления контроля со стороны Китая

Экономика 05-июл, 19:319 3 797 0

На России начались проблемы с импортом китайских товаров после усиления контроля со стороны Китая


Китай с 1 июля ввел экспортный контроль над широким ассортиментом продукции, которая может использоваться в военной промышленности и товарах двойного назначения. Такое решение 30 мая приняло Министерство торговли КНР, сообщает The Moskow Times.

В список попали оборудование, программное обеспечение, технологии, запчасти, комплектующие, двигатели для авиации и космонавтики; все необходимое для производства газовых турбин; часть оборудования и софта для литейной и металлургической промышленности; любая проектная и технологическая документация для этих отраслей.

Теперь для экспорта этой продукции нужно разрешение министерства коммерции (например, для авиации и космонавтики), либо лицензия на экспорт товаров двойного назначения (например, для оборудования и технологий производства жаропрочных сплавов).

Новые требования вводятся для всех экспортеров, но они уже затруднили доставку в Россию промышленного оборудования и техники, жалуются российские импортеры. Некоторые из них уже столкнулись из-за этого с проблемами.

«Первое, что отразится практически на всех поставках в Россию, — это затягивание сроков. Теперь гораздо больше грузов будут досматриваться таможенниками», — рассказывает импортер промышленного оборудования.

Раньше у него досматривали «хорошо если один контейнер из 50», а на этой неделе досмотрели абсолютно все контейнеры, хотя в них находились товары, не попадающие в список для контроля.

Больше досмотров — больше документов и нагрузки на таможенников, дольше оформление, соглашается другой импортер, он поставляет в Россию изделия из металла. Все задержки и дополнительные расходы повысят стоимость доставки грузов и их цены.

Кроме того, досмотры ставят под угрозу серые и черные схемы поставок — когда под видом одной продукции декларируется другая — например, запчасти к самолетам едут как пластиковые тазики или вообще не декларируется часть груза, говорит собеседник The Moscow Times: «Признаем честно — по кривым схемам в Россию сейчас въезжает огромный объем импорта, и если эти схемы сломаются, мы многого лишимся или будем платить больше».

* * *

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet и YouTube канал
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031