«Осталось невыясненным: нашлись всё же укрепления на Харьковском направлении?..»

Мнения 04-июл, 06:069 4 532 1

«Осталось невыясненным: нашлись всё же укрепления на Харьковском направлении?..»


Прошли два года и сто тридцать один день войны. Судя по картам ISW, ситуация на фронте опять серьезно обострилась. Россияне захватили микрорайон “Канал” в Часовом Яре, преодолели сам канал “Северский Донец — Донбасс” и вышли в микрорайон “Новый”.

То есть, теперь бои идут уже непосредственно в самом городе. Это очевидное ухудшение позиций ВСУ. Чем оно чревато, я не знаю, но этот успех россиян не сулит ВСУ ничего хорошего.

Помимо этого россияне серьезно продвинулись в направлении Торецка и теперь бои идут уже на его восточной окраине. Опять же, пусть военные специалисты комментируют насколько это плохо для ВСУ. Но то, что плохо — это очевидно.

Давайте начистоту: начиная с 17 февраля, то есть с момента сдачи Авдеевки, ситуация на фронте медленно, но верно, развивается не в пользу ВСУ. И украинское командование не может не только переломить ситуацию в свою пользу, но даже стабилизировать фронт.

Я вчера уже писал, что в какой-то момент кажется вот: украинские войска встали, уперлись, зацепились. Но нет: день-два и опять россияне продавливают и снова чуть-чуть, но продвигаются вперед…

Уже и американское оружие снова идет на фронт, и уже нет особых жалоб на количество артиллерийских снарядов, а стабилизации фронта (не говоря уже о перехвате инициативы) нет как нет… Что чаще всего называют в качестве причин такого положения вещей?

Первое: КАБы. До сих пор эффективного противоядия для борьбы с этим видом оружия у ВСУ не нашлось. Пишут, что появление у Украины F-16 может изменить ситуацию. И, вроде бы, уже в этом месяце первые (голландские?) F-16 должны прибыть в Украину. Во всяком случае разрешение на экспорт 24 самолетов парламент Нидерландов уже дал.

Но спикеры ВСУ говорят, что первые из них будут задействованы исключительно в целях ПВО (для борьбы с российскими крылатыми ракетами), а для работы вдоль линии фронта использоваться пока не будут.

Второе: отсутствие или низкое качество укреплений, которые должны были быть выстроены в тылу у отступающих украинских войск, но их там не оказалось. То есть, “отход на заранее подготовленные позиции” выглядел хорошим решением только на бумаге. В реальности отступали в чистое поле или цеплялись либо за естественные преграды (вроде того же канала), либо за жилую застройку и промзоны (если они были).

Крики военных и украинских военкоров на этот счет быстро купировались невидимыми борцами с “паникерами” и объявлались “путинскими нарративами”. Все попытки депутатов Верховной Рады провести собственное расследование строительства оборонительных сооружений хоть под Авдеевкой, хоть под Харьковом как-то подозрительно быстро затухали. Расследование же западных изданий (с указанием конкретных фамилий “героев тыла”) украинскими властями полностью игнорировались.

Как это анекдотично не звучит, но так до сих пор и осталось невыясненным: нашлись все же укрепления на Харьковском направлении или правы были те военные, которые говорили, что их нет? Тема как-то угасла сама собой. А те, кто ее поднимал — записаны в “порохоботы”.

Напомню в этой связи, что Петр Порошенко (какой бы он ни был) — вполне легальный оппозиционный политик и депутат Верховной Рады. Таким образом синонимом слова “порохобот” является словосочетание “оппозиционный журналист”. И очень грустно, что в нынешней Украине (которая так гордится тем, что она демократия) быть оппозиционным журналистом — предосудительно.

Вообще, украинские власти (и это касается не только нынешнего руководства, но и всех предыдущих генераций украинского начальства) удивительно эффективно научились забалтывать любой неудобный для них вопрос и смещать фокус общественного внимания на какой-нибудь негодный объект. Достаточно вспомнить “дело об убийстве Небесной Сотни”, чтобы понять о чем я говорю.

И, наконец, третье: очень медленно идущая мобилизация. Мало того, что она началась на шесть месяцев позже, чем нужно, но, к тому же, она еще и идет черепашьими темпами.

В изначальной редакции все военнообязанные должны были обновить свои данные в ТЦК до середины июля. Но теперь этот срок продлен чуть ли не до конца октября. А что так? Почему потребовалась отсрочка? Означает ли это, что мобилизация провалена? Нет? Что вообще происходит?

В упомянутой вчера мною статье на эту тему в Die Welt, говорится что за полгода мобилизовать удалось всего лишь 26 тысяч человек. Это при плане в 100 тысяч! Газета также сообщает, что по оценкам полковника Маркуса Райснера, руководителя Института подготовки офицеров при Терезианской военной академии в Вене, потребность в новых солдатах еще больше.

Начиная с 2022 года, Украина уже потеряла значительную часть своих самых опытных бойцов. И «кроме того, многие оставшиеся солдаты находятся в нестабильном физическом и психологическом состоянии, поскольку армия почти не может проводить ротации», – констатирует он.

Осталось добавить, что по свидетельству самих военных (достаточно почитать твиттер!), на передовую приходит пополнение из больных туберкулезом, гепатитом, отказников. Уровень их подготовки в учебке ниже плинтуса и т.д. Обмундирования нет, все приходится покупать самим…

Поймите меня правильно: это я не свои измышления здесь привожу. Я рассказываю вам как ситуация выглядит отсюда, с Запада. То есть с того самого Запада, откуда в Украину идет оружие. И это не моя оценка ситуации, а оценка тех военных и экспертов, на мнение которых ориентируется политическое руководство стран НАТО.

Ни для кого не секрет, что главное преимущество России над Украиной в том, что численность ее населения (а, следовательно, и мобилизационный потенциал) почти в четыре раза больше. Оставим без комментариев рассказы Зеленского про соотношение потерь 6:1 в пользу ВСУ. Эксперты реально оценивают его как 2,5:1. А это значит, что украинская армия пропорционально “стачивается” быстрее российской.

Может ли это очевидное преимущество России быть компенсировано массированными поставками Украине западного оружия? Ответ на этот вопрос и является ответом на вопрос победит ли Украина в этой войне.

Хочется верить, что да. Мне трудно как-то квалифицированно ответить на этот вопрос. Но нынешняя ситуация на фронте говорит о том, что пока этой компенсации не произошло. Иначе бы наступали не россияне, а украинцы.

Соблазнительно объяснять такое положение дел тем, что Запад все еще не дает Украине достаточно оружия. И я тоже так думаю. Но честно говоря, я не знаю почему я так думаю: потому, что мне хочется так думать или так оно и есть на самом деле?

Возможно я просто боюсь думать иначе. Ведь мысль о том, что такой фатальный разрыв в масштабах, какой имеет место между Россией и Украиной невозможно компенсировать ничем — звучит фактически как приговор. Но если отбросить экзотические сценарии типа передачи Украине ядерного оружия или полномасштабного участия в этой войне НАТО, то эта мысль все чаще и чаще приходит ко мне в голову. И не мне одному.

Вчера США объявили о новом пакете помощи в два с лишним миллиарда долларов. Он практически полностью состоит из боеприпасов. Этот пакет почти в десять раз больше стандартного американского пакета военной помощи. Возможно, что американцы решили под завязку насытить ВСУ снарядами и ракетами.

Когда этот пакет поступит на фронт, тогда мы и узнаем: есть описанное мною выше проклятие размера или его все-таки можно компенсировать объемом и качеством передаваемого оружия? Очень хочется верить, что можно. Потому, что вера в то, что это работает, есть частный случай веры в прогресс. В данном случае — в технический. А я в него — верю.

Слава Украине!

Министр иностранных дел Ливана Абдалла Бухабиб передал главе МИД Израиля Исраэлю Кацу, что Бейрут не хочет войны с Израилем. Но как ливанское руководство может повлиять на Хезболлу — непонятно.

Тысячи израильтян были вынуждены покинуть свои дома на севере Израиля и переехать вглубь страны из-за бомбежек, которые регулярно устраивает Хезболла.

Никто не сомневается, что правительство Ливана не хочет никакой войны. Но что делать Израилю, раз официальный Бейрут не может справится с шиитами, которые фактически оккупировали юг их страны? Возможно военная операция против Хезболлы является единственным эффективным решением этой проблемы. Такие дела…

А.Кох


* * *

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet и YouTube канал
Похожие новости

Комментарии - всего 1
  1. Петр 04-июл, 11:58

    Если-бы были построены все оборонсооружения, то за что "туристы" из *опы шастали бы по заграницам с демонстрацией?
    Ответить
Соц. сети
Календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031