Путин — бытовой антисемит и шовинист

Общество 18-сен, 02:539 4 049 0

Путин — бытовой антисемит и шовинист


Семь примеров того, как антисемитские высказывания становятся нормой для официальных лиц РФ.

Шутка Путина про «Мойшу Израилевича» Чубайса, спровоцировала дискуссию, возвращается ли государственный антисемитизм. В период войны на официальном уровне прозвучало как минимум семь вызвавших скандалы высказываний, которые можно счесть юдофобскими, подсчитал «МО»:

1. В мае прошлого года Путин был вынужден извиняться за высказывание главы МИД РФ Лаврова о якобы еврейском происхождении Гитлера.

2. В январе Лавров сравнил международную изоляцию в России с Холокостом. Израиль обвинил Лаврова в осквернении памяти о Холокосте.

3. В мае Российский еврейский конгресс заявил в СК об антисемитизме эксперта Романа Силантьева, показания которого легли в основу дела режиссера Евгении Беркович. «Наблюдаю, что евреи активно за ваххабитов выступают, такое ощущение, что назло русским», — сообщил «эксперт».

4. В июне на Петербургском форуме Путин обвинял Зеленского: «У меня много друзей-евреев с детства, они говорят: «Зеленский не еврей, это позор еврейского народа».

5. В августе в Тель-Авиве отменили спектакль государственного театра «Ленком» из-за протестов израильтян: ведущие артисты театра поддерживают войну. Театр выпустил официальное заявление в «Российской газете», где обозвал недовольных «корчащимися в бессильной злобе израильскими Иванами, не помнящими родства», а их позицию — голосом «местечковой коммунальной кухни».

6. В начале сентября Путин прочитал лекцию о том, кто и как, по его мнению, уничтожил 1,5 млн евреев Украины: оказалось, что это не немецкие нацисты, а «бандеровцы», которые и «давали прямые указания». А позднее в беседе с журналистом «России 1» Путин вернулся к этой теме и назвал отвратительным, что «этнический еврей Зеленский прикрывает героизацию нацизма».

7. Во Владивостоке Путин прокомментировал отъезд Чубайса: «Он уже не Анатолий Борисович, а Мойша Израилевич какой-то». Источники из окружения Чубайса рассказали «МО», что Чубайс имени никогда не менял.

«Путин не раз проявлял себя как бытовой антисемит или бытовой шовинист, — указывает политолог Иван Преображенский. — Анекдоты про чукч, шутки про цвет кожи, национальность — норма для его поколения в СССР. Но сейчас агрессия обращена лично к Чубайсу, которого он счел предателем. И к Израилю как государству: с ним напряженные отношения из-за сотрудничества РФ с Ираном».


Институализации государственного антисемитизма все же пока нет, уверен эксперт.

* * *

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet и YouTube канал
Похожие новости