Экспорт российского оружия продолжает стремительно сокращаться

Политика 17-сен, 05:439 3 941 0

Экспорт российского оружия продолжает стремительно сокращаться


Война Кремля с Украиной ослабила позиции России как мирового экспортера оружия, доля рынка которой, вероятно, будет продолжать сокращаться.

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) утверждает, что будущее российского экспорта оружия печально: по его данным, доля России в мировом экспорте вооружений снизилась с 22% в 2013-17 годах до 16% в 2018-22 годах.

Тем временем США укрепили свои позиции мирового лидера, увеличив свою долю с 33% до 40%. Даже в случае ослабления антироссийских санкций будет сложно убедить зарубежных партнеров в том, что оружие из РФ стоит покупать, считают аналитики из Geopolitical Intelligence Services.

Понятно, что ослабление присутствия на мировом рынке вооружений подрывает геополитическую роль России, а это, мягко говоря, не соответствует заявлениям Кремля о том, что «все идет по плану».

По данным GIS, продажи в Индию, которая долгое время была крупнейшим получателем российского оружия, упали на 37%, в остальные страны - в среднем на 59%.

Справедливости ради, эта тенденция началась не полтора года назад - к примеру, у Дели интерес к российским подводным лодкам пошатнулся еще в 2013 году, когда купленная ПЛ взорвалась и затонула в Мумбаи, в результате чего погибли 18 членов экипажа.

Так что в этом году Индия заключила контракт с немецкой Thyssen-Krupp на поставку шести новых подводных лодок, еще три планирует закупить у Франции, там же присматривается к истребителям Dassault Rafale.

Иран, подписавший с РФ соглашение на поставку истребителей Су-35, не очень доволен тем, что сроки завершения сделки неизвестны - но если Россия предоставит Тегерану современное оружие, это вызовет ответные шаги Израиля, который пока не рвется помогать Украине.

Сербия решила закупать 12 новых реактивных самолетов Dassault Rafale во Франции и столько же подержанных - в другой западной стране. Похоже, что Вучич тоже отстраняется от своего старого друга.

Нарастили закупки вооружений у РФ только Китай (+39%) и Египет (+44%), при этом Пекин увеличивает собственное производство современного вооружения и использует реверс-инжиниринг российского оружия, чтобы вытеснить Кремль с других рынков.

* * *

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet и YouTube канал
Похожие новости