Потолок

Экономика 05-ноя, 05:339 5 972 0

Потолок


Страны G7 и Австралия договорились о фиксированном потолке цены на российскую нефть. Уровень цены может периодически пересматриваться, но она не будет «плавающей».

Великобритания уже запретила транспортировку российской нефти выше этой цены.

Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев (International Group of P&I Clubs), в которую входит 13 крупнейших страховых групп мира, контролирующих 90% рынка страхования морских перевозок, включилась в бойкот, объявленный Великобританией.

Режим фиксированной цены вводится одновременно с европейским эмбарго - с 5 декабря.

Пока это рамочное соглашение, оно, видимо, будет уточняться. Главным вопросом становится теперь механизм определения потолка цены и периодичность его пересмотра.

Смысл всего мероприятия - в снижении маржи нефтяных компаний, а значит, и поступлений в российский бюджет.

В Кремле уже заявили о том, что не будут поставлять нефть в страны, присоединившиеся к потолку цен на российскую нефть, но это «палка о двух концах» - добыча нефти вынужденно упадет по разным оценкам до 30%.

Что автоматически приведет к снижению рентабельности и тому же самому снижению маржи.

Проще говоря: если нефть будет поставляться по «потолочной цене» - маржа упадет за счет снижения поступлений от продажи.

Если нефть будет поставляться только в «дружественные» или «нейтральные» страны - маржа упадет за счет существенного снижения рентабельности производства из-за падения объемов добычи.

Возможен вариант, когда убытки нефтяников будут компенсировать из бюджета или фонда национального благосостояния, но понятно, что это временное решение: резервы на исходе.

Компенсировать можно и за счет повышения тарифов внутри страны - и опять же, никому неизвестно, сколько времени удастся драть тридцать третью шкуру с населения.

Это та ситуация, когда любой ход ведет к проигрышу.
А.Несмиян
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930