Может уже пора? (Часть 1)

Политика 31-июл, 04:189 7 290 0

Может уже пора? (Часть 1)


Как известно, из США на Тайвань вылетела спикер Палаты представителей Конгресса США Ненси Пелоси. Мы потратили час времени в попытках найти ее самолет над Тихим океаном, но все попытки оказались тщетными и потому просто предлагаем скриншот ее рейса и может кому-то повезет больше. А в своих рассуждениях будем отталкиваться от того, что она вылетела, но еще не долетела, хотя возможно, в эти минуты ситуация уже и прояснится.



Итак, мы не станем приводить всю предысторию конфликта между Китаем и Тайванем, но напомним только его концовку, чтобы суть этого визита была понятной, хоть об этом и не принято писать в принципе.

В основе противостояния лежит чистой воды мошенничество Пекина, низкопробное и подлое. Удивительно читать комментарии различных политических деятелей, которые бессовестно или сейчас бестолково спекулируют на эту тему. Они либо не знают истории конфликта, либо что-то из двух одно.

В общем, на конец Второй Мировой войны в Китае было одно общественно признанное правительство, которое, между прочим, тоже получило программу Ленд-Лиза от США. Его возглавлял генерал Чан Кайши. Его армия действительно воевала с японцами. И была армия Мао Дзедуна, которая всю войну изматывала японцев бегом.

Но после войны Китай отошел в зону интересов совка и маоистам попали в руки просто гигантские запасы оружия как совковой армии, так и трофейное, оставшееся от Квантунской армии.

Несколько лет противостояния привели к тому, что признанное правительстве Чан Кайши потерпело ряд военных поражений и отступило через пролив на остров Формоза. Тем не менее, оно продолжило свою деятельность в том же самом формате. Коммунисты же объявили о создании нового государства на материке.

И тут возникла коллизия. Правительство на Тайване продолжало называть себя Китайским, но и коммунисты на материке тоже стали называть себя Китаем. В итоге, при создании ООН, соучредителями организации стало сразу два Китая, и это повлекло за собой ряд проблем.

Обе страны в юридических баталиях стали бороться за право единолично называться Китаем, и как всегда, коррумпированный и недальновидный аппарат ООН в конце концов принял решение о том, что Китаем может называться только материковая страна, а тайваньское правительство должно отказаться от этого названия.

Случилось это в разгар Вьетнамской войны и Штатам было просто не до этой проблемы. На этом основании членство Тайваня было аннулировано и он подал новую заявку на регистрацию, уже с новым названием страны.

То есть, Тайбэй выполнил решение ООН. Но как мы знаем, ряд вопросов регистрации нового члена проходит через аппарат Совета безопасности ООН, а там у Китая имеется право «вето».

Понятно, что Пекин приложил все усилия, чтобы Тайвань не смог получить новую регистрацию. Именно поэтому остальные страны, члены ООН, не имеют формальных оснований устанавливать двусторонние, дипломатические отношения с ним. Это – чистой воды коллизия и пагубные последствия очень странного формата руководящих органов ООН.

(Окончание следует)
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.