Литва фактически поставила Россию перед необходимостью выбора

Политика / Мнения 22-июн, 02:439 5 775 0

Литва фактически поставила Россию перед необходимостью выбора


Хитрость ограничения калининградского транзита через Литву в том, что Вильнюс формально выполняет решения четвертого пакета санкций ЕС, а значит в случае каких-либо попыток давления на неуступчивых прибалтов за них будут вынуждены вступиться все европейские страны, в том числе и те, кто до этого старался держаться подальше от восточного конфликта, потому что на кону будет стоять престиж всего Союза.

И в итоге любые попытки российского давления только сплотят организацию и вынудят ее к резким ответным мерам.

Далее, с учетом того, что мы уже достаточно давно били и рвали все экономические, политические и культурные связи с Прибалтикой с этой стороны нечем было давить еще до 24 февраля, теперь и подавно. И грозное "отключим газ" в этом регионе уже не сработает.

Дипломатическое давление исключается просто исходя из качества современной отечественной дипломатии - этим материалом нельзя давить, им можно только мазать.

Остается излюбленный силовой вариант, только вот и с ним проблема - если "русский паровой каток" до начала этого года смотрелся грозно, то сейчас прежняя оторопь пропала, особенно когда всему миру оказались продемонстрированы врожденные болезни и неизлеченные язвы. Неприязнь и нежелание воевать у Запада осталось, но ужас и панический страх прошли.

А дальше трезвое понимание, что с учетом уже имеющегося дефицита сухопутных войск и Украины, пожирающей все возможные резервы - наземных сил достаточных, чтобы хоть как-то серьезно напугать прибалтов, особенно с учетом польской и американской поддержки Москва выставить не сможет.

Применение авиации легко и жестко пресекается дежурными истребителями сил НАТО и рассматривается, как общая угроза, мгновенно задействовуя механизм коллективной обороны.

Ракетные удары возымеют тот же эффект.

Мало-мальски эффективной военной операции на Балтике отечественный флот так же провести не сможет, особенно памятуя уязвимость кораблей в прибрежной зоне, которую мы уже видели в Черноморье.

В добавок после фактического уже вступления Швеции и Финляндии в альянс Балтийское море становится для североатлантического блока практически внутренним.

То есть любая попытка давления на Литву силовым путем изначально не может быть подтверждена преобладающей и неодолимой силой, призванной сразу сломить сопротивление, а значит обречена на провал через короткий промежуток времени, когда НАТО соберет неизбежно превосходящие ресурсы.

И в итоге это давление только втянет блок, причем против воли многих его участников в состояние прямой конфронтации с Россией. Если сейчас оппозиция в Европе для прямого вмешательства очень сильна, то в случае очевидной картины "Россия атакует Прибалтику" альтернативы жесткому варианту ответа не будет.

Получается, что одним неприятным, но не критически-важным действием Литва фактически поставила Россию перед необходимостью выбора - стерпеть, понимая, что это подрывает столь ценимую у нас репутацию "крутого парня" или полезть с кулаками, провоцируя выступление против тебя многократно-сильнейшей военной организации, которая пока сознательно пытается остаться в стороне.

Не люблю конспирологию, но если бы существовала группа восточноевропейских элит, желающих облегчить положение Украины и ускорить вступление Европы и НАТО в конфликт, то в текущей ситуации для нее открывается возможность для этого.

Да - столкновение чревато неизбежными жертвами, но при уверенности в его неизбежности в будущем некоторая логика в его приближении и реализации именно сейчас, когда противник, то есть Россия находится не в лучшей форме вполне имеет право на существование.

"Косачев обвинил Литву в нарушении международных норм из-за блокады Калининградской области"

В чём проблема, Косачев? Если у вас не "война", а "спецоперация", то и у Литвы не "блокада", а "СПЕЦограничения".
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930