«Запад вовсе вас не бросил…»

Мнения / Общество 17-июн, 00:499 5 965 0

«Запад вовсе вас не бросил…»


Вот и прошло уже сто двенадцать дней войны. На фронте ничего существенного (по сравнению со вчерашним днем) не произошло. Но эта война, она ведь идет не только в Украине. И не только на фронте.

На прошлой неделе взорвался завод Freeport LNG в Техасе. Это завод по сжижению природного газа. Именно с него он загружается в специальные суда-газовозы и отправляется, в том числе, и в Европу.

Короче, поставки газа из США в Европу (которыми, как раз, и собирались заместить газ из России) снизятся на 14%. Поверьте, это очень много. Критически много.

Сначала казалось, что ремонт займет три недели. Потом специалисты сказали что не меньше, чем три месяца. Но теперь говорят, что завод заработает на полную мощность не раньше Нового года.

И да: причины взрыва пока неизвестны. Идет следствие. Следователи не исключают никаких версий. Вот такие дела…
Но это еще не все. Все мы помним, что компания Siemens около месяца назад заявила, что уходит с российского рынка. Уря-уря! — кричали украинские патриоты. Так им и надо! Бей москалей!

Вчера Газпром снизил поставки газа в Европу по газопроводу СП-1 со 167 млн. куб. м в сутки до 100 млн. куб. м., то есть на 41%.

Разумеется, сказал Газпром, совпадение по времени со взрывом в Техасе — чистая случайность. Реальная причина в том, что Siemens ушел с российского рынка и ремонтировать его газоперекачивающие турбины стало некому. Вот мы их и остановили. Что ж, на войне как на войне….

Тем временем Евросоюз подписал соглашение с Египтом и Израилем и теперь есть перспектива, что израильский газ пойдет на египетский завод по его сжижению, а потом — в Европу.

Параллельно Турция начала укладку труб со своего месторождения Сакарья в Черном море. Первый газ по этим трубам потечет в газотранспортную систему Турции (соединенную с Европой) уже в первом квартале следующего года.

Я так подробно об этом пишу, чтобы было ясно, что идет не только «горячая» но и гибридная война. И в ней тоже противники наносят друг другу ощутимый ущерб. И потери несут обе стороны…

Сегодня закончилась встреча в Брюсселе в формате «Рамштайн-3». Курс на поддержку Украины будет продолжен. Оружие будет проставляться. Анализировать количество танков, пушек и всего остального, что уже поставлено и еще будет поставлено Западом Украине невозможно.

Во-первых, потому, что часть цифр неизвестна. Скорее всего потому, что их специально скрывают. Например, говорят что США дополнительно поставят 18 гаубиц 155 мм. Но при этом добавляют, что подобное же оружие поставят еще Нидерланды, Канада и Польша. Но сколько не говорят. Аналогично Франция сообщила, что еще поставит Украине самоходных гаубиц 155мм Ceasar. Но сколько — не говорит.

Параллельно нам сообщают, что есть польский-украинский контракт на 700 млн. долларов на поставку 60 самоходных гаубиц 155 мм Krab. И опять приписка: дополнительно к уже согласованным поставкам.

А сколько этих «дополнительно согласованных поставок» — не сообщается.

Аналогичная ситуация и по другим видам оружия: по РСЗО, по танкам, по бронетранспортерам и т.д. Сообщаются какие-то цифры, но всякий раз при этом дают понять, что это не все. Есть, мол, еще аналогичные поставки от других стран. Но опять без указания количества.

Во-вторых, потому, что эти цифры сознательно искажаются. Например, всем известен список Михаила Подоляка, который даже украинская сторона признает избыточным.

Вчера в Минобороны Украины заявили, что потребности ВСУ в оружии удовлетворены на 10% от необходимого. Но и беглого взгляда достаточно, чтобы сказать, что это неправда.

Даже если сравнивать со списком Подоляка, то видно, что (по данным Financial Times) танками ВСУ уже обеспечено на 57%, РСЗО на 17% (+ к этому HIMARS с уже обученными экипажами поступят до конца этого месяца), а гаубицами — на 25%. Это при том, что, повторюсь, список Подоляка явно избыточен.

Так что дорогие украинцы, не смотря на собственные проблемы (которые на 70% объясняются последствиями введенных против России санкций) Запад вовсе вас не бросил и продолжает планомерно помогать. Что, в принципе, можно было заранее предсказать.

И скажите своим начальникам и журналистам чтобы они перестали везде ху…сосить Запад и оптом и в розницу. Ничего кроме раздражения и желания послать вас подальше от такого подхода вы не получите. Я знаю как это здесь воспринимается и даю вам дружеский совет.

Как говориться: «вам шашечки — или ехать»? Если задача состоит в том, чтобы сорвать аплодисменты внутри Украины («смотри как он его классно уделал! Ай, молодца!»), то тогда можете продолжать в том же духе. Если же вы хотите получить помощь, то не плюйте в руку, которая вам помогает. Это мало того, что невежливо, это еще и неэффективно.

У части ваших политиков, журналистов и чиновников есть ощущение, что вы можете напрямую аппелировать к народам тех стран, политики которых, на ваш взгляд, оказывают вам недостаточную поддержку. И с помощью общественного мнения оказывать на этих политиков давление.

Сразу могу сказать: выкиньте эту идею из головы. Это плохая идея. Если вы посмотрите опросы общественного мнения, то вы увидите, что поддержка Украины хоть и значительная, но отнюдь не подавляющая. И она будет медленно снижаться по мере того, как на Западе будут нарастать экономические проблемы.

И она будет снижаться быстрее в тех странах, которые будут сильнее страдать от разрыва связей с Россией. Поэтому вы просто сами, своими руками, вытолкнете критикуемых вам политиков к тем слоям населения, которые вас не поддерживают. И заставите их аппелировать к ним, и раскручивать их лозунги. Чем это кончится — нетрудно предсказать.

Нельзя в чужой стране быстро научиться манипулировать общественным мнением лучше, чем местные политики. Мало того, что местные политики этого не любят и будут всячески этому препятствовать, но это еще может привести и к прямой потере поддержки, поскольку сила действия равна силе противодействия.

Все их агитационные и партийные возможности будут брошены на то, чтобы выкинуть вас с их «канонической» территории как непрошенных захватчиков. Причем в этой борьбе объединяться все, и правые и левые. (Думаю, кстати, что и украинские политики повели бы себя так же). Короче, я не думаю, что у Украины есть сегодня силы вести еще и такую войну.

Давайте лучше объединимся, уберем подальше наши разногласия и вместе победим врага. Тем более, что наше дело правое, поэтому — враг будет разбит, а победа будет за нами.

Слава Украине!

Альфред Кох
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.