"В России призывают убить два миллиона украинцев, элиту. Остальные должны испугаться и молчать"

Политика / Мнения 31-май, 01:439 5 250 0

"В России призывают убить два миллиона украинцев, элиту. Остальные должны испугаться и молчать"


На российском телевидении каждый день звучат призывы убивать украинцев. Об этом сказал британский политолог украинского происхождения Тарас Кузьо.

"Там откровенно говорят, что нужно уничтожить пять процентов населения Украины, два миллиона украинцев, элиту. Остальные будут бояться и молчать, вынужденные согласиться с российскими властями на оккупированных территориях. За несколько месяцев до вторжения спецслужбы США заявили, что россияне составили масштабные "расстрельные списки" украинцев", - отметил он.


Цель россиян - превратить Украину во вторую Беларусь, считает политолог.

"Путин хотел бы посадить в Киеве украинского Лукашенко. Может, Медведчука. Ввести повсеместно русский язык, их версию истории, РПЦ. А всех, кто не разделяет эти взгляды, активистов, журналистов, политиков, военных, ждут ГУЛАГ или расстрел. Национализм всегда был в России. В августе 1991 года россияне не могли поверить, что Украина станет независимой.

Даже диссидент Александр Солженицын имел совершенно имперские взгляды. Покойный Леонид Кравчук имеет заслугу условно обмануть Бориса Ельцина. Вместе пьянствовали и разрешали споры. Кравчук рассказал мне лично, когда приехал в наш университет в 1996-м, когда они пропили СССР",
- добавил Кузе.


По его словам, это не совсем правда, что все плохое в России началось при Путине или только власть виновата.

"Тенденции существовали в России всегда. В первый месяц после развала СССР россияне поднимали вопросы Крыма и Севастополя. Оно шло сквозной нитью в 1990-х. Тогда же Ельцин не раз поднимал вопрос "евразийского пространства - эксклюзивной российской сферы влияния".

Он должен включать Украину. Там не должно быть ЕС, НАТО и миротворцев ООН. Об этом говорили с самого начала. Несколько изменилось, когда Ельцин уходил на второй срок в 1996 году. Тогда пошел больше в сторону русского национализма - поддержал объединение с Беларусью. Его основным конкурентом на президентских выборах был коммунист Геннадий Зюганов.

Ельцин попытался перетащить крайние правые силы на свою сторону. Концепция, что Россия - часть "общего европейского дома", которая была 10 лет, с прихода Михаила Горбачева в СССР, постепенно сменилась такой, что она - "центр евразийского пространства".

Это означало, что им безразлично, что происходит в Европе, потому что не собираются больше с ней интегрироваться. РФ с тех пор решила сосредоточиться на пространстве бывшего СССР как своей сфере влияния"
, - подчеркнул Тарас Кузьо.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.