Эффект мотылька

Экономика / Мнения 31-май, 05:439 6 632 0

Эффект мотылька


Санкционное давление против мордора, которое безусловно находится только на стадии набора оборотов, начинает давать свои плоды, но это пока лишь набросок большой картины, которая будет более заметной чуть позже.

В Сети уже появилось интервью министра иностранных дел помойной федерации и по совместительству – военного преступника лаврова, суть которого можно было бы свести к очень краткому и емкому посылу:



Но на самом деле, он долго и нудно обращался к своим друзьям, почему-то из Африки, которых уговаривал повлиять на Запад с тем, чтобы санкции таки сняли.

Это – странное заявление как по форме, так и по содержанию, а его основной посыл наводит на мысль о том, что фюрер мог и не знать о такой самодеятельности. Ведь он лично многократно и столько раз подряд рассказывал о том, что санкции только оздоровят экономику помойной федерации и по сути, станут мощным толчком к процветанию. Возможно, лавров не слышал этих речей и потому выступил с таким опрометчивым заявлением.

А между прочим, эти самые санкции только начинают обрастать механизмами их исполнения, что предполагает какой-то лаг по времени, но в конце концов, это приведет к полному закрытию Европы как рынка для энергоносителей из мордора. Недавно мы писали о том, что Литва, а за ней и Польша, заявили об окончании любого сотрудничества с путинскими компаниями, но за прошедшую неделю новостей стало больше.

Так например, Словакия сообщила о том, что успешно заключила договора на поставки норвежского газа и СПГ через территорию Польши, которая постепенно превращается в газовый хаб. Уже имеющиеся контракты покрывают 65% потребностей страны в природном газе.

А ведь Варшава давно предлагала соседям переориентироваться на ее газотранспортную систему с тем, чтобы обеспечить независимость от непредсказуемого поставщика, в лице мордора.

Тем временем Румыния тоже не желает оставаться за бортом передела газового рынка Европы. Парламент прямо сейчас принимает закон о льготном налогообложении предприятий, занятых в сфере добычи и транспортировке углеводородов. По словам премьер-министра Николае Чука, особые преференции будут предоставлены предприятиям, которые до конца этого года, по примеру Турции, начнут разведку на шельфе Черного моря.

Примерно то же самое сейчас делает и Болгария, чьи компании TotalEnergies и OMV Petrom должны получить преференции для разведки и добычи газа в своей части шельфа Черного моря.

С другой стороны, Греция не желает упускать своих возможностей и предпринимает собственные усилия как для разведки и добычи газа в море, так и расширении своих мощностей для приема СПГ. Скажем так, греческие терминалы окажутся самыми близкими для катарских газовозов и страна может неплохо заработать на транзите газа дальше, в Европу.

Хорватия расширяет мощности собственного газового терминала на острове КРК и уже начала разведку на собственном шельфе.

Это – с одной стороны, а с другой, происходят фундаментальные подвижки и на рынке ядерной энергетики. Так, финская энергетическая компания Fennovoima заявила о завершении сотрудничество с российским Росатомом по строительству АЭС Hanhikivi на берегу Ботнического залива.

В заявлении сказано, что Финляндия не может иметь общих проектов в такой деликатной сфере со страной, ведущей себя непредсказуемо и считающей нормальным вести войну в Европе. Финляндия как никто знает, что это такое и потому – поставила точку на этом проекте, переключившись на французские компании, способные построить подобный объект.

Ну и плюс к тому, правительство Японии заявило о том, что на фоне дестабилизации энергетического рынка, вызванного войной своего северного соседа против Украины, оно вынуждено пересмотреть свою ядерную стратегию. В частности, принято решение запустить в работу простаивающие, после аварии на Фукусиме, мощности своих АЭС. Тем самым, будет существенно уменьшена зависимость от импорта нефти и газа.

Не удивительно, что все указанные выше страны ранее полагались на поставки энергоносителей, в первую очередь – газа, из мордора.

То есть, это означает полный отказ от импорта из помойной федерации. Но все это только начало работать, а эффект будет чуть позже.
ANTI-COLORADOS
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.