Байден заявил, что США не будут передавать Украине ракетные системы, способные ударить по России

Политика 30-май, 20:469 2 693 0

Байден заявил, что США не будут передавать Украине ракетные системы, способные ударить по России


30 мая президент США Джо Байден заявил о том, что Соединенные Штаты не намерены отправлять Украине боевые ракетные системы, которые могут быть использованы для удара по территории России. Об этом сообщает Reuters.

Агентство отмечает, что так глава Белого дома прокомментировал сообщения о том, что администрация Байдена намерена поставить воюющей против России Украине "передовые ракетные системы большой дальности".

Американские власти посчитали более эффективным отправлять в Украину 155-миллиметровые гаубицы M777 вместо РСЗО, рассказал собеседник Politico из администрации президента США. По данным издания, M270 MLRS были в числе первых запросов от Украины, в Киеве неоднократно обращались напрямую к США об их поставках.

При этом на данный момент неизвестно, заявление Байдена касается и GMLRS, и HIMARS, или только последней РСЗО.

Отметим, что M31 GMLRS – это высокоточное оружие со спутниковым наведением. Сами ракеты, могут пролететь более 64 км. А HIMARS – это реактивные системы залпового огня, имеющие дальность стрельбы более 45 км (обычными ракетами) или 300 км (тактической ракетой).

21 мая президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что украинская сторона обращается относительно таких РСЗО ко многим странам. "Мы не можем заплатить цену в десятки, сотни тысяч человек. Потому просим нам помочь. В некоторых странах просто стоит, а для нас это выживание, эти системы MLRS", – объяснял он.

США опасаются, что Украина может использовать эту систему для поражения целей на территории России, и такие действия могут привести к прямому конфликту США и их союзников по НАТО с Москвой.

У Великобритании тоже есть РСЗО. И ранее премьер-министр Борис Джонсон заявил, что Украина должна получить их, "чтобы защитить себя от очень жестокой российской артиллерии", но не уточнил, будет ли Великобритания их поставлять.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.