В Украину через порты Одесской области контрабандой ввозили российское топливо

Экономика / Видео 11-сен, 07:429 2 044 0

В Украину через порты Одесской области контрабандой ввозили российское топливо


Государственное бюро расследований разоблачило масштабную контрабандную схему ввоза российского топлива через порты Одесской области. Об этом сообщает пресс-служба ГБР.

По оперативным данным, организаторы использовали грузовые корабли под украинским флагом, которые осуществляли коммерческие рейсы в иностранные порты.

Экипажи отключали системы автоматической идентификации судов на маршруте к Румынии, Турции и Болгарии. С отключенными «маячками» корабли направлялись в определенную акваторию, где принимали нефтепродукты с российских танкеров.

Загруженные топливом корабли возвращались на утвержденный маршрут и снова появлялись на радарах.



После прибытия в румынские, турецкие и болгарские порты судна возвращались в Украину. Для растаможивания топлива организаторы подделывали документацию, указывая другую страну происхождения продукции, поскольку при официальной закупке горючего у резидентов РФ к импортеру применяются дополнительные меры контроля. Кроме того, для минимизации налогов занижали объемы ввозимого топлива.



Сделка с контрабандным горючим проводилась через Одесскую таможню. Только с начала года этими судами в Украину легально ввезли 27 тыс. тонн нефтепродуктов. По информации следствия — это треть от реально импортируемого топлива.

Следователи ГБР предварительно установили, что масштабная схема «беспрепятственного» ввоза российского горючего некоторыми украинскими фирмами происходит при содействии должностных лиц Одесской и Энергетической таможень и Южного регионального управления Госпогранслужбы.

В настоящее время выявлены нарушения в деятельности таможенных складов на терминалах, где хранились ввозимые нефтепродукты. Информационные письма о выявленных нарушениях направлена ​​в органы государственного надзора, назначены служебные проверки.

Кроме того, с целью проверки фактов приобретения топлива компаниями-импортерами направлены запросы о предоставлении договорных и товарно-транспортных документов на приобретение нефтепродуктов.

Сейчас следственно-оперативная группа ГБР проводит мониторинг объемов вывоза с территории терминалов нефтепродуктов автомобильным транспортом и устанавливает дальнейшую цепь реализации российского горючего.


* * *

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930